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들꽃이야기

미나리냉이꽃이 만발하였어요.

by 한묵령 2022. 5. 4.

 

미나리냉이꽃이 만발하는 시기 입니다.

한얀꽃이 여러개가 모여서 핍니다.

겨자과의 여러해살이풀인 미나리 냉이는

어린잎을 나물로 먹으며 산속의 골짜기 주변으로

많이 자랍니다.

뿌리줄기가 옆으로 뻗으며 번식을 하고

9월에 씨앗이 여물면 채취하여 직파를 합니다.

 

 

 

한개 한개의 꽃을 자세히 들여다 보면

단아한 모습의 꽃이 아름 답습니다.

관상용은 물론 식용으로 이용되는

야생식물로 해외반출이 안되는 보호 식물입니다.

 

 

요즘은 무분별한 채취와 개발로 인하여

개체수가 줄어 들어 보기 힘든 식물이 되었습니다.

 

 

 

이른봄에 나오는 어린순은 나물로 먹으며

뿌리와 전초를 약재로도 이용을 합니다.

꽃봉우리와 꽃도 나물로 먹을수 있으며

생으로 먹어 보면 약간의 매운맛이 있으며

잎안이 얼얼함을 느낄수 있습니다.

 

 

 
 

맛은 맵고 성질은 따뜻하다 라고 합니다.

뿌리를 채자질이라고 하며 백일해를 치료 합니다.

잎은 미나리를 닮았고 꽃은 냉이를 닮았다고 하여

미나리냉이라고 불리웁니다.

미나리냉이의 번식방법은

봄,가을에 뿌리를 캐어 나누어 심거나

가을에 성숙한 씨앗을 채취하여 직파를 하거나

봄에 파종을 합니다.

또는 여름에 녹지삽으로 번식을 합니다.

배수가 잘되고 반그늘진곳이면

어디든 잘자랍니다.

 
 
 
 

어린순을 채취하여 데친후에 묵나물로 먹거나

무쳐서 먹으면 맛이 좋은 산나물입니다.

 

 

미나리냉의 씨앗은 가을부터 판매 예정이며

미나리냉이 종근은 봄가을에 판매 합니다.

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