약용식물 ,산나물 멸가치
국화과에 속하는 여러해살이풀인 멸가치는
어린잎은 나물로 이용하며 전초를 약재로 사용을 합니다.
멸가치의 꽃은 작고 볼품이 없으며 처음에는 흰색으로 피다기
점점 옅은붉은색으로 변합니다.
산기슭,계곡의 습기가 있고 그늘진 곳에서 발견이 됩니다.
가운데 줄기가 길게 올라와 꽃을 피웁니다.
꽃은 8~9월에 핍니다.
멸가치의 효능
어혈,진정,이뇨작용을 하여 기침을 멈추게 하며 숨이 찬증세에
좋고, 오줌을 잘나가게 하여 몸이 붓는것을 막아줍니다.
피가 뭉치고 엉키는 것을 풀어주어 혈액순환이 잘되게 하여주며
기침,천식,산후복통,수종등의 효능이 있습니다.
멸가치의 뿌리를 말려서 물에 달여 복용을 합니다.
외용제로는 뿌리를 으깨어 즙을 발라 줍니다.
멸가치의 맛은 쓰고 성질은 따뜻합니다.
뿌리를 주로 약재로 사용합니다.
멸가치는 산나물로 봄에 나오는 어리잎을 채취하여
데친후에 묵나물로 만들어 먹습니다.
쌉싸름한 맛이 나지만 씹으면 단맛이 나고 쫄깃하며 아삭거리는
맛이 특이 합니다.
한국에서 자생하는 멸가치는
요즘은 쉽게 보기 힘든 식물이 되었습니다.
종자를 채종하여 번식을 시도해 보겠습니다.
멸가치의 부작용
개머위라고도 부르는 멸가치는
특별한 부작용은 없다고 합니다.
나물로도 맛이 좋은 멸가치는 아직 많이 알려지지 않은
약용식물이지만 연구의 가치가 높은 식물인것 같습니다.
독특한 모양을 한 멸가치 열매
꽃이지면서 열매가 달립니다.
멸가치씨앗 30립 5,000원
배송료 4000원.
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