닭의장풀과의 한해살이풀인 닭의장풀은
달개비,닭의밑씻개라고도 불리웁니다.
꽃은 6월부터 9월까지 청색으로 피며
어디든 잘자랍니다.
농가 주변이나 밭등에서 쉽게 발견되는
닭의장풀은 닭의 볏을 닮았다고 하여 붙여진 이름이며
남색의 꽃을 피워 남화초,벽선화라고도 부릅니다.
어린순은 나물로 먹었으며
꽃은 염료의 원료로 사용 하였답니다.
한방에서는 압척초라고부르며 전초를 약용 합니다.
열을 내리는 효능과 당뇨에 도움을 준다고 합니다.
달개비 꽃이 지고나면
열매가 달리는데
콩깍지처럼 둥근런 모양을 하며
그안에 돌조각같은 씨앗이 들어 있습니다.
열매가 누렇게 변하면
껍질이 터져 씨앗이 주변으로 떨어집니다.
씨앗 받기가 쉽지는 않은 식물입니다.
닭의장풀의 효능
해열,해독,이뇨,소종의 효능이 있습니다
혈당을 강하하는 작용이 뛰어나고 고혈압,동맥경화에 도움을 줍니다.
순환기질환과 심장질환에 즙을 내어
한수픈씩 아침,저녁으로 먹으면 좋다고 합니다.
간염,황달,인후염,혈뇨,수종,소변이 잘나오지 않는 증세,
등에 효능이 있습니다.
민간에서는 달개비생잎의 즙을 내어
화상,피부질환등에 이용하였다고 합니다.
달개비는 쓴맛이 없어
봄에 순을 잘라 나물로 먹기 좋은 나물입니다.
달개비의 부작용으로는
자궁을 흥분시키고 혈액을 뭉치게 하는 부작용이 있기 때문에
임산부는 먹지 않는 것이 좋겠습니다.
달개비는 어떤 환경에서도 잘자라는 특성이 있으며
흙을 좋게 합니다.
번식은 종자로 하며 줄기가 땅에 닿으면 뿌리를 내리며
옆으로 뼏으면 크게 자랍니다.
달개비/닭의장풀 씨앗 20립 3,000원
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