개머루의 열매는 포도처럼 달리기는 하나
듬성듬성 어설프게 달리고 딱딱 하며
먹을수가 없습니다.
산속의 계곡근처에서 자생하는 개머루는
산머루와 유사하게 생겨 구분하기가 쉽지 않습니다.
열매가 성숙이되면 갈색과 보라색,검붉은색으로 변합니다.
개머루는 열매와 잎과 줄기까지 모두 약재로 이용을 합니다.
간질환에 효과적이며 간경화,신장염치료에 좋은 약재로 알려져 있습니다.
개머루의 효능을 보면
개머루를 돌머루,사포도,산고등이라고 하여 전초를 약재로 사용 합니다.
간염,간경화등 간에 특효임을 알수가 있고
만성신장염,관절염,각혈,페결핵에 효능이 있습니다.
피를 맑게 하고 나빠진 간기능을 원래대로 복원시켜주는
효능이 있으며 봄에 나오는 수액을 받아 먹으면 지방간,간경화,간염치료에
효염이 있다고 합니다.
간장이 부어 복수가 찬데,부종,방광염등에도 사용 됩니다
열매가 달릴때 잎과 줄기를 채취하여 건조후 약재로 이용 합니다.
건조한 개머루 덩굴의 잎과줄기 30g을 물2 리터에 넣고
센불에 끓이다가 끓기 시작하면 불을 줄려서 약불에 40여분 더 달인 뒤에
종이컵으로 하루 3번 복용을 합니다.
개머루는 간에 신약이라고 불리울정도롤
간기능을 회복시켜주는데 뛰어난데 산머루도 간에 좋은 약재 입니다.
개머루를 복용후 나타나는 부작용은 아직 알려진 바가 없으므로
적당량을 복용하고 상태를 보아 가며 양을 조절하는것도 좋은 방법입니다.
개머루 잎 줄기 300g 20,000원
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