오늘아침 산골의 온도는 영하 3도를 가리킵니다.
어제는 산발적으로 첫눈이 내리더니
오늘은 완연한 겨울의 추위를 나타냅니다.
낙엽은 바람에 우수수 떨어지는 소리가 들립니다.
몇일안으로 모두 떨어지겠지요.
쌀쌀하게 부는 바람이 손끝을 시럽게 합니다.
겨울잠바 꺼내 입고 털보자쓰고 완전무장하고
일할 준비를 합니다.
더늦기전에 땅이 얼기전에 캐어야 할것들이 많이 있는데
오늘은 도라지를 캐어 봅니다.
거름도 주지 않은 생땅에 3년전에 1년근 종근을 심은곳인데
제법 잘자랐습니다.
수퍼도라지는 3년정도만 키우면 엄청 크기때문에 캐어
먹을수가 있습니다.
퇴비를 넣어주고 심으면 엄청크지만 뿌리가 상할수가 있습니다.
사방으로 뻗은 뿌리가 많이 있고
생김새가 제각각 입니다.
도라지의 주요성분은 사포닌입니다.
인삼과 유사하게 생긴것이 맛 또한 쌉쌉한 맛이 인삼과 많이 닮았습니다.
한방에서는 길경이라고 부르며 치열,폐열,편도염,설사등에 이용을 합니다.
호흡기관련에 좋으며 기관지염,기침,가래해소,감기예방,편도선염,인후염,염증성질환,
고혈압,심혈관질환,혈당을 낮추고 간건강에도 좋은 식품입니다.
도라지 먹는 방법은 나물로 먹는 방법과
건조후에 달려서 먹거나 분말로 먹는 방법이 있습니다.
줄기가 떼어진 부분에 하얀 진액이 나옵니다.
사포닌 성분이죠.
오늘 도라지를 캐어 나물로 무쳐먹고 일부는 도라지청을 만들고,
나머지는 몇가지 약초와 함께 다려서 도라지차로 먹을 생각 입니다.
뿌리를 잘라보니 역시 흰즙이 나옵니다.
도라지 복용시 부작용은
특별한것은 없지만 먹는 사람의 몸 상태에 따라 달라질수 있으니
장기복용시에는 전문의와 상담후에 먹는것이 좋을듯 합니다.
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